您当前的位置是:首页 » 旅游资讯 » 市州动态

【六盘水】春节期间,盘州旅游“红红火火”

  • 字体:
  • 点击量:
  • 打印本页    |     关闭本页    

春回大地,锦绣盘州。2019年“春节”黄金周,浓浓节日氛围开启了盘州市春节旅游序幕。盘州市上下张灯结彩,喜气盈盈。温暖的天气,优美的自然风光,精彩的文化旅游风情,成为国内外游客春节出游的首选,客源主要以周边省市县游客和本地游客为主。走亲访友游、休闲观光游、农事体验游、温泉养身游、民族特色文化活动等主题旅游受到广大游客的青睐。各景区人气持续高涨,2月4日至10日,据初步统计,全市共计接待游客109.7万人次,旅游总收入8.23亿元,同比分别增长41.02%和51.8%。

  主要景区持续升温

  2019年“春节”期间,盘州市妥乐古银杏景区、乌蒙大草原景区、哒啦仙谷景区、娘娘山景区、大洞竹海景区、九龙潭景区、刘官胜境温泉景区等7个旅游景区纳入重点旅游景区统计监测,红果大酒店、新华能源酒店、盘州国际花园酒店、陶源酒店纳入旅游行业统计,实现旅游统计全域覆盖。

  景区日趋完善的交通、基础设施设备和丰富的旅游业态,吸引了大量的自驾游游客赴盘旅游,今年春节前来观光的游客不减,激情不断。春节期间日均接待在1万人以上的旅游景区有妥乐古银杏景区、乌蒙大草原景区、娘娘山景区,哒啦仙谷景区、大洞竹海景区。日均接待在5千人以上的旅游景区有九龙潭景区、虎跳峡景区。

  旅游产品供给丰富

  各大旅游景区创新开发旅游产品,强化文旅融合意识和“旅游+”理念,深入挖掘民族文化、传统文化、三线文化、山地文化及生态文化,推出民俗游、节庆游、亲子游、乡村游、康体游等,优化旅游产品结构,向游客提供温泉养生、低空飞行、儿童娱乐、民间歌会、新年民俗、美食嘉年华、节庆踏青等产品,体验性强,扩展了旅游的空间维度,延伸了旅游的时间跨度;提高旅游产品的消费额度。多样化的旅游产品和服务可以满足不同消费需求,为不同层次的游客提供更多选择,共同推动了旅游人均消费的提高。

  市场管理逐渐成熟

  为保障游客安全放心出行,节前旅游局联合安监、市场监管、交通、消防、发改等多家单位对全市旅游景区、星级酒店、旅行社、旅游车队的安全情况进行大检查,要求各旅游企业坚持“安全第一、预防为主”的方针,认真做好应对突发公共事件的各项准备工作,深入扎实地开展旅游安全大检查,强化旅游安全管理,消除旅游安全隐患。春节假期间,各部门密切配合,春节假日期间各主要游客集散地和景区秩序井然,旅游市场平稳运行,为广大游客提供了一个健康、和谐的旅游环境。

  文旅特色增添活力

  春节期间,乌蒙大草原开展年夜包饺子、彝族敬酒歌、民族快闪舞、篝火晚会等活动;哒啦仙谷开展吃羊肉——舌尖上的羊肉美食,品小吃、忆童年、游景区、空中游览、摩托艇、卡丁车、篝火晚会、春节大礼包,康养、直升机空中看哒啦活动;妥乐古银杏开展过大年酒店优惠大酬宾、祭千年树王活动、购妥乐古银杏景区门票抽大奖、本地音乐汇、吃团圆饭(银杏宴)照全家福活动、猪年寻大运、东盟盛会场景体验活动;大洞竹海举行童真年代、年味竹海、美食游乐园活动;刘官胜境温泉举行“国际灯雕艺术美食嘉年华”大型主题活动;盘州九龙潭举行以歌传情大型相亲会、乡村音乐节、美食节、经典游戏等活动,沙淤景区举行听涛轩春节促销活动;虎跳峡景区举行传承经典,歌唱盘州活动。各景区活动精彩纷呈,游客兴致高涨,到处洋溢着浓厚的节日氛围。

  宣传营销持续推进

  以打造旅游目的地为目的,以创建全域旅游示范区为契机,整合全市旅游资源、积极融入国内精品游线、扩大客源市场半径。中国凉都·金彩盘州2018年乌蒙大草原冬季旅游推介会亮相贵阳,展现金彩盘州旅游新魅力,吸引众多当地居民赴盘旅游;“我的中国梦·多彩贵州百姓大舞台”巡演盘州;多彩贵州网、今贵州、六盘水电视台等媒体报道盘州市节庆和文化旅游活动,关注乌蒙大草原、刘官胜境温泉度假区、娘娘山等重点景区动态情况,彰显盘州旅游形象,提高旅游知名度美誉度;娘娘山温泉别墅与江源洞门票置换、哒啦仙谷春节大礼包、沙淤景区年货节、刘官温泉套票优惠、旅游酒店年夜饭大酬宾拉动游客消费;景区纷纷落实“山地公园省·多彩贵州风”冬季度假旅游优惠政策和六盘水冬季旅游景区优惠措施及奖励政策,激发客源地市场消费潜力。充分利用“盘州旅游“微信平台,对酒店预订和妥乐古银杏、乌蒙大草原、哒啦仙谷、娘娘山、刘官胜境温泉等旅游景区攻略进行宣传报道,及时发布旅游资讯,为方便游客出行提供了有力保障。节庆期间在高铁站、火车站、客车站、高速公路服务区及收费站设立10余个旅游咨询服务点,向游客发放《旅游指南》、手绘地图、旅游交通图和宣传折页等等宣传资料5万余份,为游客提供咨询引导服务。

  公共服务持续优化

  近年,盘州市旅游局不断加大对旅游行业(酒店)从业人员培训,引导服务人员在服务过程中正确用语和良好的行为规范。为保障节假日旅游高峰期服务质量,盘州市各景区增派了旅游警察、交警,市场监管人员、保洁员、讲解员、志愿者,以及管理人员在各自岗位上坚守。公安、交通、铁路、通讯等单位企业广泛发布交通综合信息,及时加强交通引导和游客组织,景区路段未出现长时间拥堵现象,游客进出有序;哒啦仙谷、娘娘山景区及时发布游客分流公告,各旅游景区推出文明旅游出行提示,引导游客文明出行、合理安排旅游线路;让盘州之旅更加安全、文明、便捷、舒心。

  统筹调度组织有力印发《关于做好“春节”期间旅游工作的通知》,成立以旅游局及景区公司为主的节假日旅游工作领导小组和旅游安全专委会节假日旅游工作协调小组,统筹协调全市旅游安全、服务质量工作,节前联合安监、市场监管、道路运输、消防等各职能部门对旅行社、星级旅游饭店、A级旅游景区、旅游车队等经营主体开展联合大排查,建立台账、限期整改、限时销号;严格落实假日期间24小时值班制度,强化旅游市场运行情况调度、统计监测和投诉受理,对景区的旅游安全和服务质量进行督促和检查,有效保障“春节”期间旅游市场安全有序。

  图片由各景区提供


分享:
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • 相关信息