您当前的位置是:首页 » 旅游资讯 » 市州动态

【贵阳】花溪区高坡茂饶苗族“跳洞”祭祖迎新春

  • 字体:
  • 点击量:
  • 打印本页    |     关闭本页    

  (多彩贵州网 尹旭 孙操 王玮)近日,春节前刚刚打工回来的杨永凤就早早起床梳洗打扮,应父母和婶婶地再三请求,作为花溪区茂饶苗族的后人今天她将和寨子里的长辈以及兄弟姐妹们一起参加每年正月初四在高坡乡杉平村举办的“跳洞”祭祖迎新春活动。

  父亲杨益昌作为队长也一早就开始调试芦笙,等待大家的到来。听说姐姐要去跳洞,十二岁的小妹妹杨圆圆也雀跃着要跟着参加。母亲则将压箱底一针一线绣制的千年的苗王印--背牌亲自给女儿穿上,希望老一辈的手艺和习俗能够在她这里代代相传下去。

 

  大家陆续到来互相装扮,男人们身着蓝色长袍,头饰由头帕缠绕成三角形;女人们头饰除了由头帕缠绕成圆形外,头顶上还扎上了彩色绸子做的花,身穿百褶裙,手套银手镯,耳坠玲珑耳环。

  和队员们一同前来的还有正在中国音乐学院学习民族音乐学的研究生余顺顺,他此次前来主要是为了完成“黔中高地苗族芦笙音乐文化”研究课题。他要把高坡茂饶苗族芦笙的曲调采录下来,然后谱成五线谱,让更多的人能够了解芦笙音乐文化,感受录芦笙音乐的魅力。

  中午时分装扮妥当,杨永凤和长辈姐妹们一起来到洞内开始跳洞。男的吹芦笙,女的跳舞,排列成圆弧形,一队一队首尾相接,形成一个个大圆圈。这个舞蹈有意思的是舞者的第一步是在音乐的第二拍---弱拍上,这与现代人习惯的强拍出脚正好相反。而芦笙的曲调也特别有讲究。

  贵州省文史馆特邀研究员、贵阳市苗学研究会副会长兼秘书长王永贵老师介绍说,每一曲芦笙都有自己的内涵,这一曲是怀念祖先,比较震撼悲壮,凝重低沉的曲调是告诉祖先后人还在铭记着他们。跳洞的舞姿是手牵手,代表着先民们从长江黄河迁徙途中互助互爱、生死共担的景象。

  据了解,居住在高坡一带的茂饶苗族“跳洞”与他们的“洞葬”习俗密切相关,已经有上千年的历史。茂饶苗族的先民从长江黄河迁徙而来,途中曾经穴居山洞,死后也会安葬在洞中,他们认为洞是祖先的墓地,跳洞就是在祭奠祖先。每年农历正月初四初五,茂饶苗族村民就会相约来到杉平和果里的山洞开展“跳洞”闹新春活动,他们不分地域也不分支系,近二十支2000多人的跳洞队伍都是自发前来,他们一起在山洞里载歌载舞吹芦笙,以此展示美好生活,来祈求祖先保佑族人安康,新的一年风调雨顺、五谷丰登。

  随着跳洞队伍的不断扩大,山洞内的空间又有限,他们往往会在洞内举行完“跳洞”祭祖仪式后,将“跳洞”活动拓展到洞外,渐渐地衍生出苗族青年男女展现服饰、表演舞姿、比赛芦笙技艺、相互表达爱慕之情和亲戚朋友联络感情的重要交际活动。


分享:
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • 相关信息