您当前的位置是:首页 » 旅游资讯 » 通知公告

关于进一步加强全国旅游监管服务平台推广应用的通知

  • 字体:
  • 点击量:
  • 打印本页    |     关闭本页    

关于进一步加强全国旅游监管服务平台

推广应用的通知

各市州旅发委、贵安新区旅文中心,仁怀市、威宁县旅游局:

为落实文化和旅游部12月11日召开的“全国加强旅游住宿业行业监管电视电话会议”精神和要求,进一步做好全国旅游监管服务平台(后简称“监管平台”)在的持续推行使用,确保年底前实现我省监管平台旅行社信息、电子合同、团队信息和电子导游(领队)证全覆盖,对下步重点推进工作提出如下要求:

一、全面详实填写监管平台内基础信息。自6月底我省开展监管服务平台培训以来,各地积极作为,着力督促辖区内旅行社填报完善各类基础信息。截止11月底,全省497家旅行社,已完善基本信息358家,完善率72.03%,其中贵阳市完善率65.57%、六盘水市完善率78.13 %、遵义市完善率86 %、安顺市完善率60 %、铜仁市完善率80.95 %、毕节市完善率 52.94%、黔东南州完善率80%、黔南州完善率71.43%、黔西南州完善率100%;出境社31家,基本信息已完善27家,完善率87.1%。从完成情况看,出境社好于国内及入境旅行社,部分地区推广实施力度不够,存在应用覆盖不平衡问题。为确保实现文化和旅游部“2018年底前正常经营的旅行社信息完善率要达到100%”的要求,12月30日前,各地要针对国内和入境旅行社这一重点,着力对本辖区内旅行社填报情况再进行一次全面清理,对于未及时全面详实完善基础信息的旅行社,要发出整改通知书,对在规定时限内仍不整改的旅行社,应按照《旅游法》、《旅行社条例》相关规定实施处罚。对无正当理由超过3个月未使用监管平台不在平台填报数据的旅行社,将视为“僵尸”企业,联合市场监管部门注销其经营许可

二、认真准确填报团队管理模块信息和数据。为高效、妥善处理涉旅突发事件,更好保障游客旅游时的合法权益,各地要督导辖区内旅行社按照“一团一报、尽团尽报”的要求,依托监管平台“团队管理”模块,认真准确填报组接旅游团队的相关信息和数据。对于未及时在监管平台内上报信息的旅行社,一经查处,将按照相关规定从重处罚。

三、全面实现使用监管平台电子合同模块和电子导游(领队)证全覆盖。要要按照属地化管理原则,主动联系平台管理团队,督促辖区内旅行社把电子合同模块全面使用起来,进行网上签约,确保2018年底本地旅行社全部使用电子合同。同时,加强本地区导游(领队)人员电子证模块的信息对接,实时将新增数据上传监管平台,及时完成导游(领队)执业电子证件的录入和运用。

四、加强对监管平台使用的执法检查力度。各地要高度重视监管平台推行应用工作,要结合旅游市场秩序整治,把旅行社电子合同使用情况、团队数据填报和导游打开“全国导游之家”APP执业情况列入检查事项,作为日常执法检查的重点,对不规范使用监管平台的企业增加检查频次,联合工商(市场监管)部门开展“僵尸”旅行社企业专项清理,确保年底前实现全省旅行社监管平台应用全覆盖。对工作推动不力,影响全省进度和完善率的地区,我厅将启动问责机制,并通报当地政府,在全省予以通报批评。  

特此通知


贵州省文化和旅游厅

2018年12月24

(联系人:李青、李科均;电话:0851-86839360)


分享:
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • 相关信息