您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 规划计划
索 引 号: 000014349/2018-82613 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2017-09-04 10:24
文  号: 是否有效:
名  称: 贵州省乡村旅游村寨、经营户(农家乐)、客栈质量等级评定管理办法(试行)

贵州省乡村旅游村寨、经营户(农家乐)、客栈质量等级评定管理办法(试行)

  • 字体:
  • 点击量:
  • 打印本页    |     关闭本页    

 

第一条 为了全面推行贵州省乡村旅游系列标准,规范全省乡村旅游村寨、经营户(农家乐)、客栈质量等级评定程序,促进乡村旅游可持续发展,特制定本办法。

 

第二条 贵州省乡村旅游村寨、经营户(农家乐)、客栈质量等级评定工作,依据《贵州省乡村旅游村寨建设与服务标准》(DB52/T 1173-2017)、《贵州省乡村旅游经营户(农家乐)服务质量等级划分与评定》(DB52/T 1175-2017)、《贵州省乡村旅游客栈服务质量等级划分与评定》(DB52/T 1174-2017)和本办法开展。

 

第三条 乡村旅游村寨、经营户(农家乐)、客栈质量等级评定工作,遵循政府主导、业主自愿、分级评定、动态管理、分类指导的原则。

 

第四条 凡在贵州省行政辖区范围内,开设于乡村、农场、城镇、旅游区(点)及周边,以提供游览、住宿、餐饮服务为主的乡村旅游村寨和正常营业的乡村旅游经营户(农家乐)、客栈,均可申请参加质量等级评定。

 

第五条 贵州省旅游发展委员会负责全省乡村旅游村寨、经营户(农家乐)、客栈等级评定标准及本办法的修订工作,负责监督检查乡村旅游质量等级评定标准及本办法的实施情况。

 

第六条 贵州省乡村旅游质量等级评定委员会具体负责全省乡村旅游村寨、经营户(农家乐)、客栈质量等级评定工作。各市(州)、各县(市、区)旅游行政管理部门组织设立本地区乡村旅游质量等级评定委员会,并报贵州省乡村旅游质量等级评定委员会备案。

 

第七条 根据贵州省乡村旅游质量等级评定委员会的授权,各市(州)乡村旅游质量等级评定委员会进行相应乡村旅游质量等级评定工作的组织和管理。各市(州)乡村旅游质量等级评定委员会可以向条件成熟的县级乡村旅游质量等级评定机构再行授权。

 

第八条

    各县(市、区)级乡村旅游质量等级评定机构可根据市(州)乡村旅游质量等级评定委员会授权,负责评定标准级乡村旅游村寨、三星级乡村旅游经营户(农家乐)和标准级乡村旅游客栈。

    各市(州)乡村旅游质量等级评定委员会根据县(市、区)级乡村旅游质量等级评定机构推荐,组织评定乙级乡村旅游村寨、四星级乡村旅游经营户(农家乐)、优品级乡村旅游客栈。

    省级乡村旅游质量等级评定委员会根据市(州)级乡村旅游质量等级评定机构推荐,组织评定甲级乡村旅游村寨、五星级乡村旅游经营户(农家乐)、精品级乡村旅游客栈。

 

第九条 各级乡村旅游质量等级评定工作按照“创建、申请、评定、公告”的程序进行。

 

第十条 参加创建质量等级的乡村旅游村寨、经营户(农家乐)、客栈要按照《贵州省乡村旅游村寨建设与服务标准》(DB52/T 1173-2017)、《贵州省乡村旅游客栈服务质量等级划分与评定》(DB52/T 1174-2017)、《贵州省乡村旅游经营户(农家乐)服务质量等级划分与评定》(DB52/T 1175-2017)标准和评定办法要求,制定创建计划,明确责任目标,落实各项创建措施。

 

第十一条 乡村旅游村寨、经营户(农家乐)、客栈根据标准完成创建后,进行自检。自检结果达到相应等级标准规定的,填写贵州省乡村旅游质量等级评定报告书,并向当地县级乡村旅游质量等级评定机构提出评定申请。县级乡村旅游质量等级评定机构对申请进行审核、评定,超出评定等级权限的,向上一级乡村旅游质量等级评定机构推荐参加相应质量等级的正式评定。

 

第十二条 现场评定工作由负责评定的乡村旅游质量等级评定机构委派评定小组承担。评定小组采取现场检查、资料审核、游客满意度抽样调查等方式进行现场评定工作。

 

第十三条 现场评定符合标准的乡村旅游村寨、经营户(农家乐)、客栈,由负责评定的乡村旅游质量等级评定机构批准其质量等级,并向社会公告。

 

第十四条 贵州省乡村旅游质量等级评定委员会适时公告新达标的各级乡村旅游村寨、经营户(农家乐)、客栈名单。

 

第十五条 乡村旅游质量等级现场评定小组应由2名以上具有相应资格的审核员组成。审核员由贵州省乡村旅游质量等级评定委员会聘任。

 

第十六条 审核员要接受乡村旅游村寨、经营户(农家乐)、客栈业主和社会的监督,不得徇私舞弊。各级乡村旅游质量等级评定机构要加强对审核员的监督管理,对有违规行为的审核员及时上报贵州省乡村旅游质量等级评定委员会取消其检查员资格。

 

第十七条 被授权的乡村旅游质量等级评定机构出现违规操作的,上级评定机构可以撤销授权其已获得的评定权限。

 

第十八条 各级乡村旅游质量等级评定机构对所评乡村旅游村寨、经营户(农家乐)、客栈要进行监督检查和复核。监督检查采取重点抽查、定期明查和不定期暗访以及社会调查、听取游客意见反馈等方式进行。全面复核至少每两年进行一次。

 

第十九条 乡村旅游村寨、经营户(农家乐)、客栈等级复核工作主要由各市(州)乡村旅游质量等级评定委员会组织和实施。贵州省乡村旅游质量等级评定委员会有计划、有重点进行复核。

 

第二十条 经复核达不到要求的,或发生重大投诉经调查情况属实的乡村旅游村寨、经营户(农家乐)、客栈,按以下方法处理:

1.由相应质量等级评定委员会根据具体情况,作出警告、通报批评、降低或取消等级等处理。对于取消或降低等级的乡村旅游村寨、经营户(农家乐)、客栈,由原评定机构向社会公告。

2.乡村旅游村寨、经营户(农家乐)、客栈接到警告通知书、通报批评、降低等级的通知后,须认真整改,并在规定期限内将整改情况上报相应的等级评定机构。

3.凡被降低、取消质量等级的乡村旅游村寨、经营户(农家乐)、客栈,自降低或取消等级之日起一年内,不得重新申请新的乡村旅游村寨、经营户(农家乐)、客栈等级。

 

第二十一条 乡村旅游村寨、经营户(农家乐)、客栈质量等级评定委员会签发警告通知书、通报批评、降低或取消等级的处理权限如下:

1.标准级乡村旅游村寨、三星级乡村旅游经营户(农家乐)和标准级乡村旅游客栈达不到标准规定,县级乡村旅游质量等级评定机构有权签发警告通知书、通报批评、取消等级。取消等级的通知,须报市(州)乡村旅游质量等级评定委员会备案。

2.乙级乡村旅游村寨、四星级乡村旅游经营户(农家乐)、优品级乡村旅游客栈达不到标准规定,市(州)乡村旅游质量等级评定委员会有权签发警告通知书、通报批评、降低或取消等级,并通知有关县级乡村旅游质量等级评定机构。

3.甲级乡村旅游村寨、五星级乡村旅游经营户(农家乐)、精品级乡村旅游客栈达不到标准规定,省级乡村旅游质量等级评定委员会有权签发警告通知书、通报批评、降低或取消等级,并通知有关市(州)乡村旅游质量等级评定机构。

4.贵州省乡村旅游质量等级评定委员会有权对各质量等级的乡村旅游村寨、经营户(农家乐)、客栈,作出签发警告通知书、通报批评、降低或取消等级通知的处理,但需事先通知有关市(州)或县级乡村旅游质量等级评定机构。

 

第二十二条 乡村旅游质量等级的标牌、证书由贵州省乡村旅游质量等级评定委员会统一制作,由相应评定机构颁发。

 

第二十三条 乡村旅游质量等级标牌,须置于乡村旅游村寨、经营户(农家乐)、客栈醒目处,便于游客识别,并在对外宣传资料中正确标明其等级。

 

第二十四条 本办法自2017年7月1日起施行。

分享:
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • 相关信息